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Les formations
 BAC PRO Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole
Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Niveau :  IV
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI
Diplôme(s) requis :  BAC PRO AGRI
Statut(s) :  Formation Initiale
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BAC PRO Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole
Formation sous contrat avec le Ministère de l'agriculture
OBJECTIFS
Devenir technicien pour accéder à des emplois de chefs d'entreprises ou de salariés, dans le secteur de l'agriculture et notamment dans le domaine de l'élevage.


Acquérir des connaissances liées à l'élevage des animaux
Etre compétent dans la gestion technico-économique d'un élevage
Maîtriser la conduite des cultures fourragères
Etre capable d'intervenir avec des matériels et d'assurer la maintenance
Analyser un système de production et proposer des projets d'amélioration
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Durée

Seconde professionnelle "Productions Animales"
Formation en alternance avec 16 semaines à la MFR et 22 semaines de stage en milieu professionnel sur une année scolaire.

Première et Terminale : "Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole (CGEA)"
Formation en alternance avec 40 semaines de stage en milieu professionnel sur deux ans.
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Contenu de la formation
Enseignement général, technique et professionnel dans le domaine de l'agriculture : techniques animales et conduite de cultures associées, utilisation et maintenance de matériels.

Modules d'enseignement généraux

français
mathématiques
histoire-géographie
anglais, informatique
sport
physique-chimie
éducation socio-culturelle
biologie-écologie

Modules d'enseignement professionnels

MP1 : pilotage d'entreprise
MP2 : environnement socio-économiqe et réglementaire
MP3 : gestion de l'entreprise agricole
MP51 : zootechnie générale et comparée, agronomie
MP52 : conduite d'un élevage, conduite des cultures liées à l'élevage (praires et maïs)
MP53 : agro-équipement, machinisme et bâtiment
MAP : Module d'Adaptation Professionnelle ( gibiers...)
Activités pluridisciplinaires
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Les métiers
Les exploitants agricoles
Les exploitants agricoles ou co-exploitants sont les chefs d'entreprises agricoles. C'est un métier exigeant qui ne s'improvise pas. La fonction recouvre de nombreuses responsabilités qui vont de la gestion du personnel au choix d'élevages ou de cultures en passant par des relations commerciales avec les clients. Pour bénéficier des aides à l'installation, il faut avoir un niveau 4 de qualification (Bac ou TPASA) et une expérience minimum dans une exploitation.
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Les salariés agricoles
Les salariés sont employés dans une entreprise agricole. Ils secondent l'exploitant et peuvent accomplir des tâches très différentes suivant la nature de l'exploitation, allant de la traite des vaches laitières et chèvres à l'alimentation des animaux en passant par la conduite et entretien des matériels.
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Les salariés qualifiés en para-agricoles
Les salariés travaillent dans les laiteries ou des coopératives agricoles. Leur rôle est d'assurer l'accueil des agriculteurs. De plus, ils les conseillent sur la conduite du troupeau et l'amélioration des résultats technico-économiques.
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Les témoignages
Kévin, 16 ans en seconde Productions Animales
"J'ai choisi la MFR de Saint Loup parce que je voulais faire des stages et apprendre un métier dans le domaine de l'élevage."
Yannick, 17 ans en seconde Productions Animales "Lors de ma seconde Productions Animales, j'ai découvert, pendant mes stages, la conduite d'un troupeau de vaches laitières et notamment la traite. Le Bac pro CGEA va me permettre d'approfondir mes connaissances sur les techniques d'élevage et la gestion."

Corentin, 16 ans en seconde Productions Animales
"En agriculture, on trouve du travail diversifié, au grand air, avec des animaux et des machines performantes. Grâce à la MFR, on acquiert une qualification avec de l'expérience, indispensable pour devenir chef d'exploitation ou salarié."
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Exemples d'activités
Participation à une capture de lapins de garenne
Pour compléter leur formation sur le gibier, les élèves ont participé avec la Fédération des chasseurs à la reprise de lapins de garenne. Ils seront relâchés dans un autre milieu afin de recolonniser ce nouveau territoire. Image
Les élèves passent le permis de piégeur
Au cours du mois de Janvier, les élèves en formation agricole et environnement ont bénéficié d'une formation sur le piégeage des nuisibles. La Fédération des Chasseurs a dispensé les cours. Image
Visite d'un élevage de chiens courants
Rencontre avec Monsieur BESSONNET à Saint-Aubin-le-Cloud , il gère un élevage de chiens courants entraînes sur lièvre, lapins de garenne et sangliers. Image