Bac Pro CGEA alternance ou apprentissage

Pour qui ?

Après une classe de 3ème. Être passionné par l'élevage, les cultures et les machines agricoles

Quoi ?

Objectifs de la formation

  • Acquérir des connaissances liées à l'élevage des animaux
  • Etre compétent dans la gestion technico-économique d'un élevage 
  • Maîtriser la conduite des cultures dont fourragères et céréalières
  • Etre capable d'intervenir avec des matériels et d'assurer la maintenance de premier niveau
  • Analyser un système de production et proposer des projets d'amélioration

Durée de la formation en stage

  • Seconde professionnelle "Production Agricoles" : formation en alternance avec 16 semaines à la MFR et 22 semaines de stage en milieu professionnel sur une année scolaire.
  • Première et Terminale "Conduite et gestion de l'Entreprise Agricole (CGEA) : formation en alternance avec 44 semaines de stage en milieu professionnel sur deux ans. 

Durée de la formation en apprentissage

  • Seconde professionnelle "Production Agricoles" : formation en alternance avec 16 semaines à la MFR et le reste du temps en entreprise
  • Première et Terminale "Conduite et gestion de l'Entreprise Agricole (CGEA) : formation en alternance avec 36 semaines d'école, tout le reste du temps en entreprise.
  • L'apprentissage peut se signer en classe de 2nde, de 1ère ou de terminale.

 

 

Contenu de la formation

Modules d'enseignement généraux : français, mathématiques, histoire-géographie, anglais, informatique, sport, physique-chimie, éducation socio-culturelle, biologie-écologie

Modules d'enseignement professionnels : 

  • MP1 : pilotage d'entreprise
  • MP2 : entreprise agricole marchés et territoires
  • MP3 : gestion de l'entreprise agricole
  • MP41 : agroécosystème et zootechnie
  • MP51 : conduite des productions animales et des cultures
  • MP6 : agro-équipement
  • MAP : module d'adaptation professionnelle Traction Animale : débardage à cheval.

 

Les débouchés

Les exploitants agricoles

 

Les exploitants agricoles ou co-exploitants sont les chefs d'entreprises agricoles. C'est un métier exigeant qui ne s'improvise pas. La fonction recouvre de nombreuses responsabilités qui vont de la gestion du personnel au choix d'élevages ou de cultures en passant par des relations commerciales avec les clients. Pour bénéficier des aides à l'installation, il faut avoir un niveau 4 de qualification (BAC ou BPREA, Technicien Agricole...)

Les salariés agricoles

 

Les salariés sont employés dans une entreprise agricole. Ils secondent l'exploitant et peuvent accomplir des tâches très différentes suivant la nature de l'exploitation, allant de la traite des vaches laitières et chèvres à l'alimentation des animaux en passant par la conduite et entretien des matériels et la conduite des cultures. 

Les salariés qualifiés en para-agricoles

Les salariés travaillent dans les laiteries ou des coopératives agricoles, les centres d'insémination... Leur rôle est d'assurer l'accueil des agriculteurs. De plus, ils les conseillent sur la conduite du troupeau et l'amélioration des résultats technico-économiques. 

La poursuite d'étude

Poursuite vers un niveau III (BTS) pour devenir technicien, conseiller en chanmbre d'agriculture, exploitant gestionnaire...

Poursuite vers une spécialisation (CS) en élevage, en mécanique...

Devenir technicien pour accéder à des emplois de chefs d'entreprises ou de salariés, dans le secteur de l'agriculture et notamment dans le domaine de l'élevage

 

Résultats Bac Pro 2017 : 80 % de réussite

Résultats BEPA Travaux en Exploitation d'Elevage :

85 % de réussite

Comment ?

Formation initiale

 

  • Seconde Professionnelle "productions animales"

Formation en alternance avec 16 semaines à la MFR et 22 semaines de stage en milieu professionnel sur une année scolaire.

  • Premiere et Terminale conduite et gestion de l'entreprise agricole (cgea)

Formation en alternance avec 44 semaines de stage en milieu professionnel sur deux années scolaires.

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